CUIDADO INTEGRAL EM SAÚDE E JUSTIÇA SOCIAL: UMA ANÁLISE SOCIOPOLÍTICA E INTERDISCIPLINAR DA DENGUE EM VILA VELHA (ES) - Alves de Oliveira, Rose; Vinicius Lopes, Marcus (Humanas em Perspectiva, 2024)
Este estudo investiga como as desigualdades estruturais afetam o controle e a prevenção da dengue em Vila Velha (ES), analisando o impacto de fatores sociais e políticos sobre a saúde pública. Utilizando uma abordagem interdisciplinar e fundamentada na Sociologia Política, a pesquisa articula conceitos de justiça social e cuidado integral em saúde. Além de explorar as condições socioeconômicas e a infraestrutura local, a análise se baseia em dados fornecidos pelos boletins epidemiológicos de 2023 e 2024 do município de Vila Velha​. Combinando a análise qualitativa e dados quantitativos, a pesquisa busca compreender como políticas públicas inclusivas e a participação comunitária podem melhorar a eficácia no combate à dengue, promovendo equidade e bem-estar social.