INOVAÇÃO NA ECONOMIA CRIATIVA COM IMPRESSÃO 3D COMO FONTE DE RENDA EXTRA - Evangelista dos Santos, José; Lídia Aleixo de Araújo, Gabriela; Vanusa dos Santos Belarmino Pereira, Mirtes (Humanas em Perspectiva, 2024)
Este estudo tem como foco explorar a aplicação da impressão 3D na economia criativa, com ênfase no desenvolvimento de produtos personalizados como uma nova fonte de renda. O trabalho parte da análise de Joseph, um jovem empreendedor que, ao identificar a escassez de produtos customizados de alta qualidade na sua cidade, investe na criação de armações de óculos personalizadas utilizando uma impressora 3D. O objetivo principal da pesquisa é investigar como a impressão 3D pode ser usada para criar um negócio sustentável e lucrativo. A metodologia adotada inclui uma revisão de tendências de mercado, desenvolvimento de protótipos e testes de materiais, além da aplicação de estratégias de personalização para diferenciação no mercado. A partir da experimentação com diferentes filamentos (como PLA, ABS e Nylon), a pesquisa avaliou fatores como resistência, durabilidade e conforto dos produtos impressos. Os resultados indicam que a impressão 3D permite um nível elevado de personalização, reduzindo custos e tempo de produção, enquanto oferece produtos altamente adaptáveis às preferências do consumidor. A pesquisa também evidencia o impacto positivo da personalização no aumento do valor percebido pelos clientes. Conclui-se que a impressão 3D representa uma oportunidade viável para empreendedores que desejam atuar na economia criativa, especialmente no setor de moda e acessórios, oferecendo soluções personalizadas com baixo investimento inicial.