DESINSTITUCIONALIZAÇÃO PSIQUIÁTRICA NO BRASIL: O PAPEL DAS RESIDÊNCIAS TERAPÊUTICAS E A IMPORTÂNCIA DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Costa Silva, Lays (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A Reforma Psiquiátrica Brasileira é um movimento que busca transformar o modelo de atenção em saúde mental, promovendo a desinstitucionalização e a inserção social das pessoas com transtornos mentais. Nesse contexto, as Residências Terapêuticas representam uma alternativa à institucionalização psiquiátrica, oferecendo suporte residencial para indivíduos que enfrentam esses transtornos e necessitam de apoio familiar ou comunitário, visando sua reintegração social. O presente relato de experiência busca, portanto, compartilhar a vivência de uma equipe da Estratégia de Saúde da Família na cidade do Rio de Janeiro-RJ após um ano de acompanhamento dos moradores de uma Residência Terapêutica.