ANÁLISE DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA ÁGUA CONSUMIDA EM CRECHES NO BRASIL: UMA REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA - Nunes Dos Anjos, Vilanir; Rabelo Costa, Danielle; Pimentel Costa , Hudson; Jessica Marcelino do Carmo , Sara; Jenny Galdino de Sousa , Rayssa; Letícia Vale Aragão, Maria; de Sousa Bastos, Robert; de Alencar Fonseca Santos, Joelita; Giovanna de Alencar Fonseca Cipriano, Carla; Cesario Oliveira, Dara; Erivelton de Souza Maciel Ferreira, José (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
A água é um solvente natural essencial para não só para a vida humana, mais também para grande parte dos seres vivos que nela habita, sabendo disso a qualidade da água é fundamental para evitar uma série de doenças e contaminações, uma vez que a água é um veículo de transmissão de uma série de doenças se não for tratada de forma correta, sendo extremamente prejudicial principalmente para crianças que possam ter contato com essa água contaminada, diariamente através dos bebedouros, filtros e nas refeições que são preparadas com essa água. O presente trabalho objetivou analisar se os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água consumida em creches no Brasil estão dentro dos parâmetros de potabilidade exigidos pela portaria da consolidação nº 5 de 2017. A pesquisa foi realizada por meio de buscas ativas em bancos de dados: Portal BVS, CNBI, SCIELO e PubMed, mas também foram utilizados descritores em português água, análise e creches no Brasil e em inglês water, analyze, day care centers in Brazil. Foram encontrados 11.700 artigos que abordavam a temática, mais apenas 20 foram selecionadas e somente 4 artigos atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Através dos artigos analisados pode-se perceber que as análises das águas resultam em sua grande parte contaminadas não atendendo aos parâmetros exigidos pela portaria, isso infelizmente é preocupante pois medidas simples, podem mudar essa realidade, através da fiscalização dessas águas, rotina de limpeza dos reservatórios e bebedouros e informação adequada as pessoas que fazem a assepsia desses recipientes que mantem a água, sendo que a exposição dessas crianças a água contaminada faz com que elas obtenham diversos problemas de saúde e isso também infere de forma direta no aprendizado e rendimento escolar delas, então faz- se necessário que medidas sejam adotadas para que essas crianças tenham uma boa base educacional e posteriormente mais qualidade de vida.