ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA MONKEYPOX - Furtado Duarte, André; Laís Fortes Rodrigues Mattos, Márcia; Pereira Ibiapina Coêlho, Luana; de Sousa Medeiros e Menezes, Carliane; Lima, Samara; Cavalcante de Moura, Lucyanna; Gonçalves da Silva, Cláudio; Rodrigues de Souza Oliveira, Felesmar; Vitor Vicente da Silva, João; Maria Xavier de Albuquerque Silva, Joseanne; de Almeida Agra Omena, Filipe; Bezerra Falcão Muniz, Stephanie; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: A varíola dos macacos é uma zoonose viral, transmitida pelo vírus monkeypox que pertence à espécie orthopoxvirus. A forma de transmissão ocorre inicialmente, entre humanos através do contato com animais infectados. Embora as taxas de mortalidade da varíola dos macacos ainda sejam consideradas baixas, os aspectos epidemiológicos da doença devem continuar em constante atualização, sendo essencial para o conhecimento acerca da transmissão, fatores de riscos e manifestações clínicas. Mediante a isso, está sendo um desafio sanitário para o Brasil, especialmente para a saúde, pois o SUS encontra-se em fragilidade após ter enfrentando uma emergência pública do Coronavírus. Objetivo: Atualizar os aspectos epidemiológicos da monkeypox e seus desafios para a saúde pública. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo revisão integrativa da literatura, realizada através de um levantamento de dados nas bases científicas LILACS, SCIELO e BDENF. Resultados e Discussões: De acordo com os estudos analisados, foram identificadas questões pertinentes acerca do perfil epidemiológico atual da varíola dos macacos, bem como suas consequências para a saúde pública e para os países de baixa renda. Nesse contexto, o diagnóstico da doença já se concentra em mais de 96 países, com 41,5 mil casos confirmados. As avaliações epidemiológicas apontam que o Brasil se enquadra na 27º posição, entre os países com mais casos confirmados, tendo o percentual de 15,49% por milhão de habitantes. No que tange o perfil dos casos confirmados, 98,5% são apenas o publico do sexo masculino, sendo a idade emdiana de 36 anos. No Brasil, além das erupções cutâneas, a febre é o sintoma mais comum apresentado pelos infectados. Conclusão: A realização deste estudo teve como objetivo geral atualizar os aspectos epidemiológicos da monkeypox e seus desafios para a saúde pública. Esta linha de pesquisa foi definida pelo fato de existirem limitações e lacunas no conhecimento acerca do tema em questão. Assim, o objetivo delineado foi alcançado, permitindo evidenciar as últimas atualizações epidemiológicas a nível global.