DESCOLAMENTO DE RETINA REGMATOGÊNICO: UMA REVISÃO DAS OPÇÕES TERAPÊUTICAS - Uechi Fukuda Okoti, Diogo (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Esse estudo realiza uma análise abrangente inerente ao descolamento de retina regmatogênico (DR), uma condição oftalmológica de gravidade eminente, podendo resultar em perda visual permanente se não for tratada adequadamente. O DR ocorre quando há uma ruptura na retina, permitindo que o fluido vítreo se infiltre sob a retina neurossensorial, separando-a do epitélio pigmentado da retina (EPR). A condição é considerada uma emergência oftalmológica e requer tratamento imediato para evitar a progressão do descolamento e a perda irreversível da visão. A abordagem terapêutica para o DR é complexa e deve ser adaptada às características específicas do descolamento, incluindo a gravidade, a localização das rupturas e as condições clínicas do paciente. Diversos métodos de tratamento estão disponíveis, cada um com suas próprias indicações, contraindicações e potenciais complicações. A retinopexia a laser é uma das técnicas usadas para tratar o DR. Este método é indicado para descolamentos iniciais ou localizados, onde a ruptura é detectada precocemente e a área de descolamento não é extensa. A técnica utiliza a energia do laser para criar uma cicatriz ao redor da ruptura, promovendo a adesão da retina ao EPR e prevenindo a progressão do descolamento. No entanto, a retinopexia a laser não é adequada para todos os casos, especialmente em descolamentos extensos, múltiplas rupturas ou grandes, onde outras intervenções mais abrangentes são necessárias. As complicações associadas a esta técnica são relativamente raras, mas podem incluir a fusão incompleta da retina e o desenvolvimento de novas rupturas. Outra abordagem é a retinopexia pneumática, que é eficaz para descolamentos com rupturas localizadas e quando o descolamento é recente, geralmente não ultrapassando 8 horas. Este método combina a crioterapia ou o laser para promover a adesão da retina com a injeção de um gás (como hexafluorido de enxofre, perfluor-etano ou perfluor-propano) no vítreo para tamponar a ruptura. O sucesso da técnica depende do posicionamento correto da cabeça do paciente, que deve manter uma posição específica para que o gás pressione contra a ruptura. As contra-indicações para a retinopexia pneumática incluem glaucoma avançado e viagens aéreas, devido ao risco de expansão do gás. Complicações possíveis são a ausência de fechamento de todas as rupturas, migração do gás para o espaço sub-retiniano, aumento da pressão intraocular, catarata. O buckling escleral é uma abordagem cirúrgica recomendada especialmente para pacientes jovens e fácicos com rupturas retinianas anteriores ao equador. A técnica envolve a colocação de uma banda de silicone ao redor do olho para criar uma indentação escleral que alivia a tração vítrea e promove a adesão da retina ao EPR. A crioterapia transescleral é frequentemente realizada ao redor da ruptura, e a indentação externa proporcionada pelo buckle ajuda no suporte da ruptura. O procedimento cirúrgico inclui a realização de uma peritomia conjuntival para expor a esclera, posicionamento dos músculos retos, localização da ruptura com oftalmoscopia indireta binocular, e aplicação de crioterapia. Após a colocação do buckle, a área é lavada com antibiótico e a conjuntiva é fechada, com injeções subconjuntivais de antibióticos e esteroides para prevenção de infecções. Contra-indicações para o buckling escleral incluem descolamentos com localização posterior complexa e presença de PVR avançada. Complicações associadas a esta técnica podem incluir perfuração escleral, trauma à musculatura ocular extrínseca, hemorragia supra-coroidal, hipotonia ocular, e migração ou extrusão do buckle. Finalmente, a vitrectomia via pars plana (VVPP) é indicada para casos mais complexos de DR, como múltiplas rupturas em diferentes meridianos, rupturas gigantes e PVR recorrente. Este procedimento envolve a remoção do vítreo e a aplicação de gás ou óleo de silicone para tamponar a ruptura. O sucesso da vitrectomia depende do posicionamento pós-operatório para permitir que o gás ou o óleo flutue e pressione a ruptura adequadamente. Contra-indicações incluem pacientes com risco elevado de complicações pós-operatórias e aqueles com histórico de complicações graves em vitrectomias anteriores. As complicações potenciais incluem ruptura iatrogênica, catarata iatrogênica, glaucoma, endoftalmite e sympathetic ophthalmia, uma condição rara mas grave que pode afetar o olho contralateral devido a uma reação inflamatória e imune. A escolha do tratamento deve ser baseada no contexto clínico individual do paciente e no timing da intervenção, que é crucial para o sucesso do tratamento. Estudos indicam que a cirurgia realizada dentro de 3 dias para descolamento macula-off resulta em um prognóstico visual melhor, com pouca diferença quando a cirurgia é realizada após 10 dias ou um mês. Assim, a intervenção urgente e adequada é fundamental. Em resumo, o tratamento do descolamento de retina regmatogênico é desafiador e requer uma avaliação minuciosa e uma abordagem adaptada ao contexto clínico individual do paciente. A compreensão das indicações, contra-indicações e complicações de cada técnica é essencial para otimizar os resultados e promover o melhor prognóstico visual possível.