CORRELAÇÃO ENTRE EPILEPSIA E COMPLICAÇÕES CARDIOGÊNICAS: UMA ANÁLISE ABRANGENTE DA EPIDEMIOLOGIA E FISIOPATOLOGIA - Rodrigo Marinowic, Daniel; Damacena Kunrath, Veronica (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A epilepsia, uma doença neurológica comum, tem sido associada a um risco aumentado de complicações cardiogênicas, incluindo arritmias, infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca e morte súbita inesperada em epilepsia (SUDEP). Estudos epidemiológicos de grande porte revelam uma prevalência significativamente maior de arritmias (5-10%) e um risco 2,3 vezes maior de infarto em pacientes com epilepsia em comparação com a população geral. A fisiopatologia dessa correlação é complexa, envolvendo disautonomia, neuroinflamação, efeitos cardiotóxicos de medicamentos antiepilépticos e alterações eletrolíticas. As implicações clínicas são significativas, exigindo uma abordagem multidisciplinar no manejo de pacientes com epilepsia, incluindo avaliação e monitoramento cardiovascular, otimização do tratamento antiepiléptico e promoção de hábitos de vida saudáveis. A pesquisa futura deve se concentrar em elucidar os mecanismos moleculares da SUDEP, o papel da neuroinflamação na aterosclerose, o impacto dos diferentes tipos de epilepsia e os efeitos a longo prazo do tratamento antiepiléptico.