CIRURGIA ENDOSCÓPICA TRANSNASAL PARA ADENOMAS HIPOFISÁRIOS - Pettene Dantas, Camille; Alves Pedrada, Lucas; de Figueiredo Moutinho, Bruno; Dalgobbo Samorini, Tullio; Caliman Pezzin, Otavio (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A cirurgia endoscópica transnasal para adenomas hipofisários é uma técnica minimamente invasiva que tem se destacado no tratamento desses tumores. Ela permite o acesso à hipófise através das cavidades nasais, evitando a necessidade de incisões na face ou no crânio, o que resulta em menor tempo de recuperação e menor risco de complicações. Este estudo tem como objetivo revisar a técnica da cirurgia endoscópica transnasal para adenomas hipofisários, destacando suas vantagens, indicações, complicações, resultados, benefícios e desafios. Trata-se de uma revisão bibliográfica, utilizando-se de premissas qualitativas, com as bases de dados da PubMed, Scopus e Web of Science. Para melhor refinamento da pesquisa, utilizou-se os descritores em saúde “Cirurgia Endoscópica Transnasal”, “Adenomas Hipofisários” e “Adenomas Hipofisários e Cirurgias Transnasais”. O trabalho em questão também constou no estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão e tendo um recorte temporal entre os anos de 2000 a 2011. Também há de se discutir as perspectivas futuras e as áreas de pesquisa em desenvolvimento nesta área, visando contribuir para uma melhor compreensão e aplicação dessa técnica inovadora no tratamento desses tumores. A cirurgia endoscópica transnasal para adenomas hipofisários é realizada com o uso de um endoscópio flexível, que é inserido através das cavidades nasais até atingir a hipófise. Durante o procedimento, o cirurgião remove o tumor e preserva o máximo possível do tecido hipofisário saudável. Esta técnica apresenta várias vantagens em relação à cirurgia convencional, incluindo menor tempo de internação hospitalar, menor risco de complicações, menor dor pós-operatória e recuperação mais rápida. Além disso, a cirurgia endoscópica transnasal permite uma visualização mais precisa do tumor e dos tecidos circundantes, o que pode resultar em melhores resultados cirúrgicos. No entanto, a cirurgia endoscópica transnasal também apresenta algumas complicações, como sangramento, infecção e lesão das estruturas vizinhas. É importante que o procedimento seja realizado por um cirurgião experiente, com treinamento específico nessa técnica. Conclui-se portanto, que a cirurgia endoscópica transnasal para adenomas hipofisários é uma técnica segura e eficaz, que oferece várias vantagens em relação à cirurgia convencional. Ela tem se tornado cada vez mais popular no tratamento desses tumores, proporcionando aos pacientes uma recuperação mais rápida e uma melhor qualidade de vida pós-operatória.