GRUPOS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA GESTANTES: : PRÁTICAS CONSTRUTIVAS - Paula Gonçalo de Freitas Dantas, Ana; Martins de Lima, Camila; Ellen Costa Vasconcelos, Eduarda; Gomes Leitão Rodrigues, Luana; Gomes de Souza Silva, Lúcia; de Souza Santos Albuquerque, Luciene (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: Os grupos educativos são uma metodologia para o cuidado, no contexto das gestantes, é uma forma efetiva para ensinar e permitir a troca de saberes. Operacionalizar a saúde feminina é algo crucial no cuidado em saúde, e possibilita a construção de novas práticas, com base no conhecimento que foi trocado na realização do grupo. A educação em saúde através dos grupos é uns dos métodos mais realizados, por reunir as gestantes, obter diálogo entre elas e os profissionais de saúde. Objetivo: Ressaltar a importância de grupos de educação em saúde para gestantes e suas práticas construtivas. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura, com publicações no período de 2014 a 2018, no qual as publicações estavam inseridas no Google Scholar, disponíveis em português e gratuitamente. Resultados: Para a gestante, o fato de ter um grupo para promover a saúde através da educação é muito positivo. A coletividade auxilia na redução de angústias, na troca de conhecimento, na divisão de sentimentos relacionados a gestação, parto e puerpério. Considerações Finais: É preciso estimular frequentemente esse momento, entre as gestantes e profissionais, visando a prevenção e promoção da saúde.