PARADIGMAS PSICOSSOCIAIS SOBRE O PROCESSO SAÚDE-DOENÇA - Leuck, Patricia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O exame de mamografia sempre vem acompanhado de uma grande ansiedade e medo, seja do próprio exame, de sentir dor, se machucar e até do diagnóstico (de câncer) que pode vir após o exame. Esses temores afastam muitas mulheres da possibilidade do diagnóstico precoce do câncer de mama e, muitas vezes, geram a propagação de informações negativas sobre o exame, por isso, a ideia de criar um ambiente mais harmonioso e acolhedor. Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), 66.280 novos casos de câncer de mama são estimados para o Brasil, em cada ano do triênio 2020/2022 – valor que corresponde a um risco de aproximadamente 61,61 casos novos a cada 100 mil mulheres. Possuir uma sala com atendimento humanizado e acolhedor reduz a ansiedade e promove maior relaxamento e cooperação para o posicionamento adequado no mamógrafo. Com isso, conseguiremos ter diagnósticos mais precisos, evitando que eventuais cânceres sejam perdidos ou subestimados, pois 95% das falhas observadas em exames, hoje em dia, correspondem a erros de posicionamento.