PRODUÇÃO CIENTÍFICA ACERCA DA QUALIDADE DE VIDA DA PESSOA COM ESCLEROSE MÚLTIPLA:: REVISÃO INTEGRATIVA - Roberta Oliveira, Marília; Ângelo Ferreira, Fabiana; Cristina Barbosa Ferreira, Kátia; de Souza Santos Albuquerque, Luciene; de Araújo Evangelista, Wanessa; Pereira da Silva, Aline (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Objetivo: Investigar a produção científica acerca da qualidade de vida das pessoas com Esclerose Múltipla. Métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em abril de 2018, acerca da qualidade de vida da pessoa com esclerose múltipla. A busca foi realizada nas bases de dados Cochrane Library, LILACS e Medline, sendo encontrados 3.472 artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 40 artigos para participarem da pesquisa. Resultados: A QV dos portadores de EM vai depender do que o paciente entende por sua doença e como ela se processa, de maneira que realize ajustes na sua vida, voltados não somente para os aspectos fisiológicos da doença e suas limitações, mas também precisa enfrentar sua situação de forma mais positiva. Conclusão: Evidencia-se a necessidade de novas investigações a respeito dessa doença, no sentido de se obter um melhor controle da mesma e de suas complicações, e, assim, conservar e melhorar a saúde e a qualidade de vida das pessoas com EM e seus familiares.