SEGUIMENTO DOS CASOS SUSPEITOS E ALTERADOS DE CÂNCER DO COLO DO ÚTERO NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA - Andrezza Silva e Araújo, Jéssica; Evangelista de Andrade, Séfora; Kaline da Costa Silva, Milena; da Costa Farias, Elisangela; Bery Radamez de Souza Silva, Ranny; Figueredo Carreiro Soares, Perla (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: Rastrear a população feminina significa analisar, buscar mulheres que não tiveram contato com o vírus e observar o momento exato mediante o adoecimento. Sobretudo no acompanhamento da evolução dessas mulheres com base no tratamento. Objetivo: Analisar o seguimento dos casos alterados e suspeitos de câncer do colo de útero em mulheres atendidas nas Unidades de Saúde da Família no município de João Pessoa-PB. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativo, que utilizou os dados secundários do SISCAN através da Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa-PB, do ano de 2015. Participaram do estudo dados de mulheres com alterações suspeitas e confirmadas de CCU. Foram excluídos os casos com resultados benignos e estejam com dados incompletos no SISCAN. Resultados: Foram analisadas 471 mulheres, de 15 a maior de 64 anos. Dentre essas, 63,90% realizaram o exame Citopatológico e 36,10% o Histopatológico. Dentre as alterações, 46,28% apresentaram LSIL como maior causa. 30,14% repetiram o Citopatológico e 34,18 realizou a colposcopia. Apenas 1,06 realizaram a CAF e 1,06 apresentou Histerectomia como tratamento. Considerações Finais: O SISCAN deve ser visualizado como sistema de grande relevância para monitoramento desses casos suspeitos e confirmados, com objetivo de nortear as ações de maneira preventiva. O estudo possibilitou analisar o perfil dos seguimentos do CCU das mulheres do município de João Pessoa, podendo auxiliar a gestão municipal no planejamento de ações visando à melhoria da saúde dessa população.