ACOLHIMENTO E ESCUTA INICIAL QUALIFICADA: : PERCEPÇÕES MULTIPROFISSIONAIS - da Rocha Oliveira, Nayana; Rhanny Ribeiro Escorel Barros, Dhébora; André Gouveia de Sousa, Vinícius; Laura Maciel de Melo, Anna; Lima Marinho Paiva, Rafael; Carolina Salustino dos Santos, Maria; Beatriz Viana Silva, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: O acolhimento é uma importante estratégia de qualificação do sistema de saúde, pois viabiliza acesso a uma assistência integral, resolutiva, acessível e justa. Objetivo: relatar a experiência de residentes multiprofissionais no processo de acolhimento e escuta qualificada no âmbito da APS. Metodologia: Esta pesquisa se trata de um estudo descritivo, na forma de relato de experiência, com abordagem qualitativa. Foi realizada a partir das vivências da residência multiprofissional em saúde da família e comunidade num município do estado da Paraíba, no ano de 2021. Resultados: Todos os residentes do estudo participaram do acolhimento e escuta qualificada tanto no turno da manhã quanto à tarde. Desse modo, as pessoas que procuravam o serviço eram ouvidas, os casos que dispensam cuidado que não eram resolvidos no primeiro contato eram direcionados para o atendimento que fosse resolutivo às demandas do usuário na unidade. Considerações Finais: A experiência trouxe em evidencia, a importância do acolhimento, na percepção dos residentes multiprofissionais, que possuem uma atenção qualificada no contexto de Saúde da Família.