DESAFIOS PARA A EFETIVAÇÃO DA VISITA DOMICILIAR NA PRIMEIRA SEMANA DE SAÚDE INTEGRAL DO RECÉM-NASCIDO - Salustino dos Santos, Maria Carolina; Pereira Medeiros, Rosicleide Rúbia; de Souza Santos Albuquerque, Luciene; de Araújo Evangelista, Wanessa; Souza Costa, Erlania; Sousa da Silva, Glaydes Nely (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Este estudo teve como objetivo geral: Caracterizar a produção científica relacionada à visita domiciliar realizada pelo enfermeiro na primeira semana de vida do recém-nascido. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem quantitativa, na modalidade revisão integrativa da literatura. foram selecionadas as seguintes bases de dados nacionais e internacionais: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências da Saúde (IBECS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). A pesquisa contou com 4 publicações científicas, que seguem os seguintes critérios de inclusão: estudos publicados nas bases de dados selecionadas, no idioma português brasileiro, no período de 2015 a 2019, disponíveis integralmente e na modalidade de artigo original. A coleta de dados foi realizada no mês de fevereiro de 2020. Esta pesquisa obteve como resultados: vulnerabilidade da família, indisponibilidade profissional para realizar a visita, falhas na continuidade do cuidado ao recém-nascido na atenção primária á saúde, ausência da centralização do cuidado no bebê, má assistência da equipe multiprofissional para fortalecer o cuidado a criança, mitos e crenças que cercam da puérpera mediante a realização do cuidados com o recém-nascido, e o vínculo entre a Unidade de Saúde da Família e o recém-nascido que chega em seu território. A pesquisa alcançou os resultados esperados, abordando sobre as principais dificuldades na efetivação da visita domiciliar ao recém-nascido na primeira semana de vida.