GESTIÓN DEL AULA Y LOGRO DE COMPETENCIAS EN EL ÁREA DE COMUNICACIÓN EN ESTUDIANTES DE LA EDUCACIÓN BÁSICA REGULAR, PERÚ - Esmeralda Ibarguen Cueva, Francis; Yvan Alva Corcuera, César; Emérita Cervera Cajo, Luz; Maximina Villavicencio Flores, Julia; Rosa Fierro Espinoza, Carmen (Humanas em Perspectiva, 2021)
El objetivo general de investigación es determinar la relación entre la gestión de aula con el logro de competencias en el área comunicación en estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa Isaías Ardiles del distrito de Pachacamac-Lima. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra fue censal y estuvo conformada por 126 docentes de dicha institución; la técnica aplicada fue la encuesta, el instrumento fue un cuestionario y una prueba de comunicación para los estudiantes, fue validado mediante juicio de tres expertos y su confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,892) y KR20 (0.925). De acuerdo a los resultados obtenidos muestran que las variables estudiadas tienen una correlación directa y significativa en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa Isaías Ardiles del distrito de Pachacamac, ya que se obtuvo un Rho de Spearman = 0,718, y p= ,000< ,05. Asimismo, las dimensiones del logro de competencias del área de comunicación: se comunica oralmente en su lengua materna, lee diversos tipos de textos en su lengua materna y escribe diversos tipos de textos en su lengua materna, tienen una relación directa y significativa con la gestión del aula (Rho de Spearman igual a  0,387, 0,023, y 0,347 respectivamente), el cual denota la importancia del docente como gerente del aula para la calidad educativa, logro de objetivos y mejora del rendimiento académico de los estudiantes.