TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO PÓS-PANDEMIA: CAMINHOS PARA UMA ESCOLA MAIS INCLUSIVA E CONECTADA - Maria Bianchini Magnus, Angela; de Souza, Marilene (Humanas em Perspectiva, 2025)
O objetivo geral deste estudo é investigar de que forma a tecnologia pode ser utilizada como ferramenta pedagógica para promover uma educação mais inclusiva, significativa e conectada no contexto pós-pandêmico. Este estudo adotou uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, com o objetivo de compreender as percepções e experiências de professores da educação básica quanto ao uso da tecnologia no processo de ensino-aprendizagem no contexto pós-pandêmico. A principal técnica utilizada para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, escolhida por possibilitar maior flexibilidade nas perguntas e, ao mesmo tempo, permitir que os participantes expressem suas opiniões de forma livre e espontânea. As entrevistas foram realizadas com dois docentes da rede pública de ensino de Santa Catarina. As conversas ocorreram entre os dias 14 e 22 de julho de 2025, em ambientes reservados, de forma presencial, com duração média de 40 minutos cada uma. Conclui-se então que, o uso de recursos tecnológicos no ambiente escolar tem se intensificado, especialmente após a pandemia da Covid-19, revelando tanto oportunidades quanto obstáculos. A incorporação efetiva das tecnologias na prática pedagógica exige preparo, capacitação e adaptação por parte de professores, gestores e estudantes, o que representa um grande desafio no contexto educacional. No entanto, ao serem aplicadas com propósito e planejamento, as tecnologias contribuem para tornar o ensino mais interessante e a aprendizagem mais participativa. Este trabalho discute as principais dificuldades enfrentadas e, ao mesmo tempo, as contribuições que as tecnologias proporcionam ao processo educacional.