ENTRE A AUTONOMIA E A MERCADORIA: O PAPEL DA INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Sala Scheffer Germann, Vanderléia; Maria Bianchini Magnus, Angela (Humanas em Perspectiva, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar de que forma a interdisciplinaridade pode ser compreendida e aplicada na educação contemporânea como uma estratégia pedagógica de resistência à mercantilização do ensino e de promoção da autonomia discente. Este estudo adota uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, fundamentada na análise crítica de obras e artigos científicos que tratam da interdisciplinaridade na educação, bem como das relações entre escola e mercado. O estudo fundamenta-se em revisão teórica e tem como objetivo demonstrar como as práticas educativas refletem as estruturas de poder e como, na atualidade, modelam o indivíduo segundo uma lógica mercadológica e utilitarista, por meio de uma formação especializada e de saberes fragmentados. Nesse cenário, a interdisciplinaridade surge como possibilidade de superação desse modelo fracassado, reducionista e especializado, buscando a formação do aluno em sua integralidade, levando em consideração o contexto, o todo em detrimento das partes, as relações entre os diversos sujeitos e suas experiências, promovendo uma educação mais humanizadora.