PRA SABER VOAR DE ANA TERRA: A IMPORTÂNCIA DA LITERATURA INFANTOJUVENIL PARA FORMAÇÃO DE LEITORES - de Lourdes Andrade Jovial Macarini, Sandra (Humanas em Perspectiva, 2026)
A análise da obra Pra saber voar, de Ana Terra, propõe uma reflexão acerca das formas como as obras literárias são trabalhadas no contexto escolar e de seus efeitos tanto no espaço da sala de aula quanto para além dele. Observa-se que, frequentemente, a literatura infantojuvenil é utilizada como recurso para a mera transmissão de conteúdos curriculares. Diante desse cenário, torna-se necessário que os profissionais da área pedagógica promovam um deslocamento nas concepções prévias dos estudantes, rompendo com ideias cristalizadas e estimulando-os a questionar visões simplificadas da literatura infantil. Tal movimento possibilita uma reflexão crítica sobre o papel da literatura no contexto educacional, compreendendo-a como elemento fundamental na formação estética, crítica e sensível do leitor infantojuvenil.