RELATÓRIO DE VIVÊNCIA PRÁTICA ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS DA PREFEITURA DE RORAINÓPOLIS-RR - Ferreira de Oliveira, Fabiana; Barbosa Merlim, Eduardo (Humanas em Perspectiva, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo relatar a vivência prática desenvolvida no Estágio Curricular Supervisionado IV, realizado no Departamento de Recursos Humanos da Prefeitura de Rorainópolis, com foco na compreensão das rotinas administrativas e da gestão de pessoas no setor público. As atividades desempenhadas envolveram atendimento ao público, emissão de documentos funcionais, atualização cadastral no Sistema Integrado de Pessoas (SIP), organização e arquivamento de prontuários, bem como apoio aos processos administrativos internos. A experiência possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso de Administração Pública, especialmente nas áreas de gestão de pessoas, direito administrativo, ética profissional e organização de processos. Observou-se que o setor apresenta estrutura física adequada e práticas que favorecem a eficiência administrativa, como o uso do atendimento remoto via e-mail, embora ainda enfrente limitações relacionadas à conectividade, ao sistema informatizado e à excessiva utilização de processos manuais. A vivência contribuiu de forma significativa para o desenvolvimento de competências técnicas, organizacionais e comportamentais, reforçando a importância do setor de Recursos Humanos para o funcionamento da administração pública e para a qualidade dos serviços prestados aos servidores e à sociedade.