DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS EM LÍNGUA INGLESA PARA INCLUSÃO EDUCACIONAL E PROFISSIONAL - Paulo Souza, Joseane; de Paulo Souza Ferreira de Lima, Poliane; Ferreira Araújo, Luana; Lauanny Lima Silva, Erica; Vitória V. Lopes, Evellyn; Cecília Araújo de Miranda, Maria; Maria de Lima Ferreira, Nayara; Inácio dos Santos, Rebeca; Samilly da Silva Limeira, Maria; Nogueira da Silva, Sofia; Luiza Alves Viana, Sophia; Tenório dos Anjos, Walleska; et al. (Humanas em Perspectiva, 2026)
Este artigo apresenta o relato de experiência do projeto PIBIC Júnior Desenvolvimento de Competências em Língua Inglesa para Inclusão Educacional e Profissional, desenvolvido em uma escola do campo, na zona rural do estado de Alagoas. A proposta surge da necessidade de ampliar o acesso ao ensino de Língua Inglesa em contextos de vulnerabilidade, considerando seu papel estratégico na inclusão educacional, social e profissional dos estudantes. O objetivo do estudo foi desenvolver competências linguísticas em língua inglesa, contemplando as quatro habilidades — listening, speaking, reading e writing — por meio de práticas pedagógicas contextualizadas e inclusivas. A metodologia adotada caracteriza-se como qualitativa, de natureza descritiva, baseada em um relato de experiência, com a utilização de metodologias ativas, tais como aprendizagem baseada em projetos, sala de aula invertida, gamificação e aprendizagem colaborativa, além da produção de materiais didáticos e realização de oficinas pedagógicas. Os resultados evidenciam maior engajamento, motivação, protagonismo discente e desenvolvimento das competências linguísticas, demonstrando que práticas pedagógicas inovadoras e contextualizadas podem contribuir significativamente para a inclusão educacional e para a ampliação das oportunidades acadêmicas e profissionais de estudantes da escola do campo.