RELATÓRIO DE VIVÊNCIA PRÁTICA ESTÁGIO SUPERVISIONADO IV: EM VIGILÂNCIA SOCIOASSISTENCIAL - Marques da Silva, Marcia; Barbosa Merlim, Eduardo (Humanas em Perspectiva, 2025)
A Vigilância Socioassistencial constitui um dos pilares da gestão do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e tem como finalidade produzir, sistematizar e analisar informações sobre vulnerabilidades, riscos sociais e oferta de serviços socioassistenciais. Estruturada juridicamente pela Lei Orgânica da Assistência Social (LOAS) e normatizada pela NOB-SUAS (2012), exerce papel estratégico na formulação, monitoramento e avaliação de políticas públicas. Sua atuação subsidia a prevenção de agravos sociais, o planejamento territorializado e a adequação da rede de proteção social às demandas da população. No âmbito municipal de Caroebe, a Vigilância está vinculada à Secretaria Municipal de Assistência Social, responsável pela organização dos equipamentos do SUAS e pela gestão da política socioassistencial. O setor se destaca pela coleta e interpretação de dados referentes à realidade territorial, aos serviços ofertados e às condições sociais dos usuários, contribuindo para o diagnóstico socioterritorial, para o fortalecimento de vínculos comunitários e para a garantia de direitos. A análise das atividades desenvolvidas evidencia a relevância da gestão da informação como instrumento técnico e político, capaz de orientar decisões e promover maior equidade. Todavia, desafios ainda persistem, como limitações de pessoal, carência tecnológica e necessidade de integração intersetorial. Assim, reforça-se que a Vigilância Socioassistencial deve ser consolidada enquanto prática contínua de investigação, planejamento e avaliação, assegurando o aprimoramento da política pública, a efetividade das ações e a promoção da cidadania.