UM OLHAR DOCENTE ACERCA DAS CARACTERÍSTICAS COMPORTAMENTAIS E EMOCIONAIS DE ALUNOS/AS COM TDAH - Joana Rocha, Adaline; Claudia de Andrade, Ana; Frizzera, Cristiane; de Almeida, Diely; do Nascimento Silva, Elias; Batista dos Santos Rodrigues, Elinalda; Daiane Quintela Rocha, Joice; dos Santos, Marivania; Maria Riceto, Rosa; Ostrowski, Roseli; Mantanher Maciel e Costa, Solange; Pereira, Valdirene; et al. (Humanas em Perspectiva, 2023)
O transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é uma síndrome que atinge cada vez mais as crianças. O presente trabalho busca entender como é o processo de ensino e aprendizagem no ensino fundamental, para assim, analisar a prática docente diante dessa realidade nas salas de aula e quais as dificuldades enfrentadas pelo professor frente ao transtorno da hiperatividade. Para isso, foi necessária uma observação a fim de conhecer as características emocionais e comportamentais dessas crianças, para posteriormente perceber quais as metodologias utilizadas pelo professor com a criança hiperativa. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a capacidade do professor em reconhecer um possível caso de TDAH em sala de aula e definir o TDAH e suas principais características no processo de aprendizagem .A abordagem é qualitativa e têm como técnica de análise o levantamento biboigrafico. Pretende-se nesse estudo de natureza teórica, abrindo um espaço de reflexão a esse transtorno, para assim contribuir para os docentes na forma de lidar com os indivíduos que apresentarem esse transtorno em sala de aula incluindo nas atividades realizadas, metodologias e métodos de ensino.