MÉTODO DE ENSEÑANZA DEL IDIOMA GUARANÍ EN EL 3° CICLO DE LA EDUCACIÓN ESCOLAR BÁSICA - Coronel Cabrera, Angélica; Garcete Amarilla, Dorilda; Espínola Núñez , Rosalina; Rosa Trinidad de Ferreira, Nidia (Humanas em Perspectiva, 2022)
El trabajo que se presenta trata del método de enseñanza del idioma guaraní en el 3° ciclo de la Educación Escolar Básica, en la cual se tiene como objetivo analizar el método de la enseñanza del guaraní en el aula. En esta investigación se utiliza una metodología con un nivel descriptivo, con el cual para obtener una mayor efectividad de los resultados se proporciona un estudio de campo, involucrando a dos instituciones educativas situadas en la Ciudad de Presidente Franco, Área 5. Para dicho procedimiento se utiliza como técnica de recolección de datos la encuesta y la observación, utilizando el cuestionario como instrumento, que se facilitó a los estudiantes y docentes para la efectividad de la investigación. Una vez realizada la recolección de datos por medio de las técnicas mencionadas, se logra constatar que el 94% de la muestra presenta un resultado de abnegación referente a las preguntas planteadas en cuanto el 6% de la misma es afirmativo. Por consiguiente el análisis de la metodología de enseñanza aplicada durante el desarrollo de la asignatura se concreta de manera general que en las clases de guaraní se observa una escasa creatividad para la dinámica durante el proceso áulico, los docentes utilizan el método tradicional, en cuanto a los alumnos, se percibe la escasa predisposición para el aprendizaje.