ELAS NA POLÍTICA: DIREITOS E PROBLEMAS DA BAIXA REPRESENTATIVIDADE FEMININA NA POLÍTICA BRASILEIRA - de Moura Zin, Sophia (Humanas em Perspectiva, 2022)
A desigualdade de gênero na política é facilmente constatada pela baixa quantidade de mulheres que ocupam cargos eletivos. Essa falta de representatividade reflete na ineficiência de leis e políticas públicas que assegurem o direito de igualdade às mulheres em todos os aspectos da vida, perpetuando problemas como a violência, sobrecarga de afazeres domésticos, desigualdade salarial e no modo subalterno como ainda são vistas pela sociedade. A pesquisa procurou estudar a luta pelos direitos políticos das mulheres, analisar os dados atuais da participação feminina na política, os reflexos de sua baixa ocupação, bem como, observar medidas que possam ser tomadas para auxiliar no combate à essa realidade, utilizando-se do método qualitativo com enfoque exploratório e descritivo, através de investigação de dados, bibliográfica e documental. Concluiu-se que são vários os fatores responsáveis pela desigualdade de gênero, principalmente históricos e culturais na construção de um estereótipo feminino de que política não é lugar para as mulheres. Constatou-se que para promover a igualdade de gênero é necessária a propagação de conscientização e educação sobre os impactos negativos da baixa representatividade feminina a toda a população, bem como criação de campanhas de combate à violência eleitoral e política, e de incentivos e informação a eventuais candidatas e ainda apoio dos partidos políticos em prol da inclusão das mulheres no ambiente político.