LA ACTITUD DOCENTE Y EL USO DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN EN LAS AULAS DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA - Menacho Vargas, Isabel; del Socorro Raggio Ramírez, Giuliana; Grados Zavala, Elizabeth; Wilson Ruiz Bringas, Henry; Margot Quipas Bellizza, Mariela (Humanas em Perspectiva, 2021)
La investigación titulada “La Actitud Docente y el Uso de las TIC en las aulas de innovación pedagógica”, tiene como objetivo general determinar la relación entre de la actitud docente y el uso de las TIC de los docentes cuya finalidad es identificar la relación entre ambas variables. En cuanto a la metodología se corresponde con el tipo de diseño descriptivo-correlacional. Para la etapa de recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, que fueron aplicados a una muestra de 108 docentes de secundaria de una población de 150 docentes de las instituciones educativas pertenecientes a la UGEL 15 Huarochirí. Los instrumentos fueron validados a través de un juicio de expertos, posteriormente se determinó su confiabilidad mediante el estadístico de Alfa de Cronbach, con un coeficiente de 0,97%. Los resultados concluyeron que existe una mediana correlación entre las variables actitud docentes y uso de las TIC con un coeficiente de 0,01, el valor de significancia menor a 0,05 para la muestra de 108 docentes, por lo cual podemos afirmar que cuando la actitud docente mejore, se producirá una mejora respecto al uso de las TIC en los docentes.