Educação popular: saberes, resistência e emancipação humana em práticas educativas - Oliveira Barroso, Betania; Alessandro Sagrilo Figueiredo, César (Humanas em Perspectiva, 2026)
Resultado de uma pesquisa de Pós-Doutorado, esta obra reúne produtos didáticos e pedagógicos de dissertações voltadas à Educação Popular, evidenciando práticas formativas construídas em contextos de luta, resistência e emancipação humana. A partir de experiências com comunidades do campo, mulheres, educadores/as e movimentos sociais, o livro apresenta cartilhas, guias, mandalas, cadernos pedagógicos e e-books como instrumentos de transformação social. Ancoradas na perspectiva freiriana e no diálogo entre saberes científicos e populares, as pesquisas revelam processos de autonomia, identidade, direitos humanos e protagonismo coletivo. Destinada a espaços escolares e não escolares, a obra reafirma a educação como prática libertadora e de construção de sujeitos históricos.