RELATÓRIO DE VIVÊNCIA PRÁTICA ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO E DESPORTO SEED/RR - Maria de Moura, Ivaneide; Barbosa Merlim, Eduardo; Aparecida Costa Ribeiro, Janaína (Humanas em Perspectiva, 2025)
O presente estudo tem como objetivo apresentar as atividades da vivência prática do estágio supervisionado realizado na Secretaria de Estado da Educação e Desporto SEED/RR e contribuir com sugestões e um plano de ação voltado às práticas administrativas no Gabinete da Secretaria de Educação, com vistas a potencializar a gestão pública e atender de forma eficiente às demandas institucionais. A proposta está estruturada em cinco eixos estratégicos: fortalecimento da comunicação interna, capacitação contínua dos servidores, organização e planejamento, desenvolvimento da cultura organizacional e avaliação e feedback contínuos. Para o fortalecimento da comunicação interna, propõe-se a criação de painéis digitais e a implementação de sistemas de mensagens instantâneas, visando otimizar o fluxo de informações entre os setores. No eixo de capacitação, destaca-se a oferta de cursos e workshops voltados ao desenvolvimento de competências interpessoais e técnicas. A organização e o planejamento são abordados a partir da elaboração de cronogramas e planos de ação para as atividades internas, enquanto o desenvolvimento da cultura organizacional foca no engajamento dos servidores e na promoção de atividades de integração. Por fim, o eixo de avaliação e feedback contínuos sugere mecanismos regulares de monitoramento das ações e estímulo à cultura de feedback construtivo. Os resultados esperados incluem maior eficiência na gestão, melhoria do ambiente de trabalho e fortalecimento das práticas colaborativas. O estudo reforça a importância de estratégias inovadoras e participativas na administração pública como ferramentas para o desenvolvimento institucional.