A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO ESCOLAR NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Sergio De Moraes, Paulo (Humanas em Perspectiva, 2024)
O presente estudo tem como objetivo geral analisar a importância da avaliação escolar no processo de ensino-aprendizagem. No que se refere a justificativa para escolha pelo tema, no diz respeito a sua relevância e pertinência, como um elemento próprio e indissociável do processo ensino aprendizagem, a avaliação assume diferentes características e objetivos na escola, ela se concentra em parte dos casos no campo dos resultados, preocupada com a medição do aprendizado, e até mesmo coma punição daqueles que não atenderam os objetivos proposto e dificilmente é vista como elemento de ensino e aprendizagem. Este assunto pode contribuir para reflexão do processo avaliativo, numa perspectiva que veja a avaliação para além de um problema dos professores, mas sim como uma discussão que pode contribuir para um melhor conhecimento dos problemas educacionais, que através de processos fragilizados de avaliação podem levar ao fracasso escolar, aprendizagem deficitária, sem contribuir para a formação de jovens cidadãos críticos e conscientes de seu papel na sociedade. O estudo realizado trata-se de uma pesquisa bibliográfica, ao qual, utilizou-se de livros, artigos, entre outros estudos como embasamento teórico. A avaliação dos alunos com base em testes escritos tem limitações significativas. Muitas escolas usam esses testes para avaliar a capacidade dos alunos, em vez de seu conhecimento. Os professores acham difícil avaliar os resultados mais importantes de seu ensino, como compreensão, originalidade e habilidades de resolução de problemas. Isso ocorre porque a maioria dos exercícios em livros didáticos e tarefas dadas pelos professores concentram-se nessas qualidades. Escolas, professores e pais precisam de provas quantitativas e qualitativas dos resultados de aprendizagem de seus alunos para avaliar o trabalho realizado. Essas ferramentas incluem testes escritos e outros métodos de verificação. Por mais que um professor se esforce para incutir motivação em seus alunos, ele nunca conseguirá inspirá-los por conta própria a estudar. As crianças precisam de estímulos externos para exercitar suas energias físicas e intelectuais.