CONFORTO ERGONÔMICO NO AMBIENTE LABORAL E SEUS REFLEXOS NA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA DOS DOCENTES - Pontual Brotherhood Araujo, Manuela (Humanas em Perspectiva, 2024)
O presente estudo tem como objetivo investigar os impactos na saúde e qualidade de vida dos Docentes a partir do conforto ergonômico nas salas de aula. Contudo, buscando alcançar o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa de cunho bibliográfica, ao qual, utilizou-se artigos, revistas, e estudos aos quais tratam sobre a presente temática apresentada neste estudo, como fonte de embasamento teórico. Este estudo mostrou que os professores diariamente e de forma contínua estão sendo expostos aos riscos ergonômicos nas salas em que ministram suas aulas, e estes podem influenciar em sua saúde física e mental, bem como na qualidade de vida e nas das aulas ministradas. Sendo assim, a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), é um tema cada vez mais estudado e pesquisado devido a sua importante relevância e correlação direta com a manutenção da saúde integral do indivíduo e proporciona melhor desempenho e consequentemente maior produtividade e motivação dos colaboradores. Diante disso, foi possível concluir que a partir do trabalho mais organizado, existe uma tendência em diminuir o nível de estresse, aumentando a motivação e satisfação, melhorando o relacionamento interpessoal e dando mais agilidade aos processos produtivos. E isto não é diferente no ambiente laboral escolar, onde os professores precisam estar saudáveis para ministrar suas aulas com qualidade, bem como desempenhar todas as suas funções com excelência.