MASTECTOMIA: IMPLICAÇÕES FÍSICAS E EMOCIONAIS NA VIDA DA MULHER - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Cavalcante de Moura, Layanne; Alves Ribeiro, Wanderson; de Oliveira Cordeiro, Aline; Jernohara Martins Alves, Danielle; Gonçalves da Silva, Cláudio; Laís Fortes Rodrigues Mattos, Márcia; Maêdya Fernandes Cruz, Francisca; Santana Cruz, Cristina; Vanessa dos Santos, Mayara; Maria Guilherme da Silva Filha, Josefa; Erika Arruda Roque Carreiro, Laiany; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: As mamas são essenciais no corpo de uma mulher, visto que, é uma característica simbólica de sua feminilidade, sua autoestima e função sexual relevante. Nesse aspecto, a retirada das mamas é um processo que influencia a rejeição não apenas feminina, mas principalmente num contexto social. Com base nisso, a construção deste estudo, justifica-se pelo fato de que a mastectomia, embora tenha suas finalidades de tratamento, pode afetar a autoimagem do corpo feminino, prejudicar a autoconfiança ou desaprovar a própria sexualidade, desvalorizar as mulheres, envergonhá-las e limitar o contato social e sexual. Objetivo: Identificar as principais implicações físicas e emocionais que a mastectomia pode causar na vida da mulher. Metodologia: Este estudo foi realizado como parte de uma revisão sistemática com o objetivo principal de resumir evidências de estudos publicados anteriormente sobre o assunto em questão. A realização da pesquisa ocorreu por meio de buscas nas bases de dados PUBMED e SCIELO. Resultados e Discussões: Mediante análise detalhada dos estudos selecionados, foram evidenciados pela literatura alguns pontos importantes no que tange às implicações que a mastectomia pode causar na vida da mulher. Nesse aspecto, a discussão foi estruturada em subtópicos os principais pontos que este procedimento pode afetar. Frente ao diagnóstico de câncer e a necessidade da realização da mastectomia, enfrentar esta realidade engloba vários fatores físicos, emocionais e principalmente psíquicos, pois se trata de uma decisão que pode mudar completamente o bem-estar feminino. Nesse ponto, o apoio psicológico é imprescindível para aproximar a mulher com a nova experiência, apresentando os fatos de que pode-se seguir com sua vida normal. Considerações Finais: A mastectomia traz mudanças na realização das atividades cotidianas, altera concepções e comportamentos da mulher.