PERFIL DO PACIENTES COM CÂNCER DE BOCA RESIDENTES EM MONTES CLAROS - Isabella Souza Santos, Lara; Tamires Souza, Júnia; de Almeida Souza Torres, Silvério; Rodrigues Pereira, Carla; Gonçalves Ribeiro, Natália; Rocha Mota, Laudileyde; de Pinho Amaral, Bruno; Lélis Ramos Cardoso, Maria Clara (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Objetivo: descrever o perfil de indivíduos residentes em Montes Claros com câncer de boca na série histórica 2015/2019. Método: estudo descritivo de abordagem quantitativa. Foram avaliados os dados clínicos e epidemiológicos de indivíduos com câncer de boca residentes em Montes Claros, Minas Gerais. Os critérios de inclusão foram dados disponíveis no sistema e excluíram-se dados incompletos. Foi realizada a análise dos dados disponíveis nos registros hospitalares do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) na série histórica mais recente, sendo realizada a análise descritiva dos dados. O estudo foi realizado durante o mês de junho de 2022. Resultados: na análise dos anos de 2015 a 2019, foram registrados 312 diagnósticos de câncer de boca. 17,2% dos indivíduos eram do sexo feminino e 82,8% eram homens, a idade predominante compreendeu o intervalo de 50 a 69 anos (55,6%), o histórico familiar para câncer foi negativo em 37,7% dos investigados. 48,4% dos pacientes faziam uso de tabaco ou derivados, o uso combinado de tabaco e bebidas alcoólicas esteve presente em 83,4 dos casos. Em relação às variáveis clínico-patológicas, a maior taxa correspondeu ao carcinoma espinocelular (97,4%), sendo o estadiamento TNM classificado em 4 A (46,4%) mais frequentemente e com localização primária na língua ou base dela (51,7%). Conclusão: os dados indicam predominantemente pacientes do sexo masculino, na faixa etária de 50 a 69 anos e sem histórico familiar de câncer, etilismo e tabagismo positivo, além de carcinogênese avançada.