PERFIL DE PACIENTES COM CÂNCER DE LÁBIO RESIDENTES EM MINAS GERAIS - Isabella Souza Santos, Lara; Alves de Oliveira Rabelo, Geiza; Tamires Souza, Júnia; de Almeida Souza Torres, Silvério; Rodrigues Pereira, Carla; Gonçalves Ribeiro, Natália; de Pinho Amaral, Bruno; Clara Lélis Ramos Cardoso, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Objetivo: descrever o perfil de indivíduos com câncer de lábio diagnosticados em 2020 residentes em Minas Gerais. Métodos: estudo descritivo de abordagem quantitativa. Foram avaliados os dados clínicos e epidemiológicos de indivíduos com câncer de lábio diagnosticados em 2020 residentes em Minas Gerais. Os critérios de inclusão foram dados disponíveis no sistema e excluíram-se dados incompletos. Foi realizada a análise dos dados disponíveis nos registros hospitalares do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) na série histórica mais recente, sendo realizada a análise descritiva dos dados. O estudo foi realizado durante o mês de junho de 2022. Resultados: na análise dos dados mais recentes registrados no sistema de registros hospitalares do INCA foram informados 70 casos de câncer de lábio, o sexo masculino foi o mais predominante (65,8%), as faixas etárias mais frequentes foram respectivamente 60 a 64 anos (14,2%), 70 a 74 anos (12,8%) e 75 a 79 (17,1%), a cor branca foi a mais frequente (51,4%), sendo a escolaridade ensino fundamental incompleto também a mais habitual (44,2%), o estado civil casado (45,7%) foi o mais registrado. O histórico de uso de tabaco esteve presente na maioria dos casos (51,4%), em relação ao tipo histológico predominou o carcinoma escamocelular (87,1%), sendo o estadiamento TNM classificado em 1 mais comumente (35,7%) registrado e a modalidade terapêutica mais empregada foi a cirurgia (65,7%) em detrimento a quimioterapia e radioterapia. Conclusão: os dados indicaram pacientes do sexo masculino em uma faixa etária avançada, brancos e casados com baixa escolaridade. Houve associação entre o tabagismo e o diagnóstico de câncer, sendo o carcinoma escamocelular o mais frequente, sendo a cirurgia a modalidade terapêutica mais empregada.