PERFIL DE CÂNCER PENIANO EM PACIENTES RESIDENTES EM MINAS GERAIS - Talita Santos Silva, Karla; Moreira de Araújo Melo, Cinthia; Cristina Cardoso Freitas, Taysa; Corrêa Monteiro, Sylmara; Almeida Cavalcanti Magalhães, Weslane; Ferreira dos Reis, Valdenice; Otávio Maia Gusmão, Ricardo; Ferreira da Silva Junior, Rene (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Objetivo: descrever o perfil de pacientes com câncer peniano. Métodos: estudo descritivo de abordagem quantitativa. Foram avaliados os dados clínicos e epidemiológicos de indivíduos com câncer peniano residentes no estado de Minas Gerais. Os critérios de inclusão foram dados disponíveis no sistema e excluíram-se dados incompletos. Foi realizada a análise dos dados disponíveis nos registros hospitalares do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) na série histórica mais recente, sendo realizada a análise descritiva dos dados. O estudo foi realizado durante o mês de junho de 2022. Resultados: foram identificados 573 casos de câncer peniano no estado de Minas Gerais na série histórica investigada. A maior parte dos pacientes possuíam entre 50 e 74 anos (60,3%), 52,3% consideravam-se pardos e 36,1 brancos, a escolaridade mais comum foi o ensino fundamental incompleto (53,4%), em estado civil casado (56,0%), sendo a ocupação como trabalhador agropecuário a mais predominante (28,9%). A maior prevalência foi do carcinoma escamocelular (78,3%), acompanhado de carcinoma escamocelular “in situ” (7,3%). Na classificação TNM, o estadiamento mais frequente foi o 99 (50,0%), sendo a cirurgia o modalidade terapêutica mais comumente empregada (60,3%). Conclusão: os homens com câncer peniano possuíam a idade mais avançada, eram casados, pardos e possuíam baixo nível de escolaridade, sendo frequentemente trabalhadores agropecuários. Sendo a carcinogênese mais avançada e a cirurgia mais comumente empregada.