TUMORES HEPÁTICOS PEDIÁTRICOS: DIFERENTES MODALIDADES DE CURA - Eduarda Serafim Crispim, Maria; Trigueiro Lopes Ramalho, Gabriela; Ribeiro Coutinho de Mendonça Furtado, Flaviana; Ribeiro Coutinho de Mendonça Furtado, Beatriz; Braga Santos, Gabriela; Pontes Guerra, Raoany (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução As neoplasias malignas primárias do fígado são responsáveis por uma pequena proporção de tumores sólidos que ocorrem na pediatria população. O hepatoblastoma é o tumor hepático maligno mais comum. A maioria dos casos aparecem nos primeiros dois anos de vida. Os pacientes geralmente são diagnosticados num estado avançado de a doença, exigindo uma estratégia multimodal de quimioterapia e cirurgia. O carcinoma hepatocelular é menos comum, sua incidência picos durante dois períodos de vida: entre 0 e 4 anos e entre 10 e 14 anos. As condições predisponentes incluem: cirrose secundária a doença hepática metabólica, viral hepatite, atresia biliar. A maioria dos casos são considerados irressecáveis no diagnóstico, não respondem bem a quimioterapia como o hepatoblastoma. O objetivo dessa revisão é avaliar o transplante hepático em pacientes pediátricos com câncer de fígado. Metodologia: Este é um estudo de revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa. Foi realizada uma pesquisa nos bancos de dados PubMed com os descritores “liver transplant” e “pediatric”, Foram incluídos artigos entre os anos de 2017 e 2021, foram adicionados trabalhos seguindo a técnica de snowballing. Resultados: escolhemos 12 produções científicas para análise de acordo com o objetivo. Foi visto que um décimo dos transplantes pediátricos de fígado são realizados para malignidades hepáticas primárias, especialmente o hepatoblastoma. A quimioterapia neoajuvante e adjuvante foram eficazes contra o hepatoblastoma, mas se permanecer, é preciso intervenção cirúrgica, por meio de ressecção ou transplante de órgão. As complicações cirúrgicas graves foram mais frequentes depois do transplante. Porém, esse fornece excelentes resultados oncológicos com recorrência menor que a ressecção. O transplante no carcinoma hepatocelular é menos comum, mas únicas opções de tratamento curativas são a ressecção cirúrgica completa e transplante. Estratégias terapêuticas alternativas recentemente desenvolvidas incluem quimioembolização, quimioterapia intra-arterial, e crioterapia intra-operatória , bem como o tratamento medicamentoso, devem ser debatidas. Conclusão:: a histologia e o estadiamento do tumor são necessários para avaliar a resposta transplante. As tendências significativas incluem um aumento da incidência do procedimento para o hepatoblastoma, além de uma melhoria significativa na sobrevivência carcinoma hepatocelular. Porém, a pouca disponibilidade do órgão limitam mais estudos.