PSICOSE PUERPERAL, INFANTICÍDIO E NEONATICÍDIO: COMO DIFERENCIAR E RECONHECER TAIS AMEAÇAS? - Eduarda Serafim Crispim, Maria; Trigueiro Lopes Ramalho, Gabriela; Ribeiro Coutinho de Mendonça Furtado, Flaviana; Ribeiro Coutinho de Mendonça Furtado, Beatriz; Braga Santos, Gabriela; Pontes Guerra, Raoany (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: Psicose puerperal é um conceito não incluído em edições recentes do DSM. Não dão uma classificação formal. Apenas o especificador “pós-parto” pode ser acrescentado a outros diagnósticos. O filicídio, de forma geral, é uma conjuntura incomum, mas quando ocorre gera impacto na sociedade. Comumente, é uma situação relacionada a transtornos mentais pós-parto, porém, nem sempre existe essa associação, sendo relacionada a diversos fatores. Por definição, o infanticídio é a morte intencional de crianças nos primeiros meses de vida pelos pais, já neonaticídio é o homicídio de um recém-nascido dentro das primeiras 24 horas de vida pela sua mãe. O objetivo dessa revisão é compreender os riscos mais emblemáticos durante o puerpério com o intuito de avaliar maneiras de evitar desfechos trágicos. Metodologia: Este é um estudo de revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa. Foi realizada uma pesquisa nos bancos de dados PubMed e SciELO com os descritores “neonatal psychosis”, “puerperal phychosis”, os artigos selecionados foram publicados entre 2013 e 2020. Após critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados nove artigos, todos em língua inglesa. Resultados: Estudos têm sido realizados para melhor compreender as causas de infanticídio, estas estão intimamente relacionadas com uma variedade de fatores biológicos, psicológicos, econômicos e sociais. De modo que, investigadores têm utilizado estudos com animais para identificar as potenciais causas biológicas do infanticídio. Os agressores, muitas vezes, sofrem frequentemente de distúrbios psicológicos, tais como esquizofrenia, transtorno depressivo, distúrbios de personalidade, transtorno bipolar. Contudo, foi visto que os fatores sociais e econômicos foram os mais ligados ao filicídio do que doenças mentais. Em relação às doenças psiquiátricas, foi visto que Depressão Maior grave foi mais correlacionada ao infanticídio do que o Transtorno Psicótico sem sintomas depressivos. Em relação ao neonaticídio, os Transtornos de Personalidade tiveram mais ligação. A revisão ressaltou que a desigualdade de rendimentos desempenha um papel importante na saúde pública das crianças, do mesma forma que a Mortalidade Infantil tem relação positiva com a pobreza, a taxa de infanticídio é vinculada com situações econômicas desesperadas. Conclusão: É difícil obter números precisos sobre a incidência de homicídio infantil, uma vez que muitos casos nunca serão descobertos, o que dificulta estudos. Ademais, os mais propensos a cometer tais crimes tendem estar em condição aonde os cuidados à saúde são precários ou evitam o sistema. Dessa forma, é preciso que os profissionais de saúde estejam capacitados para reconhecer e orientar as famílias em risco.