PERSPECTIVAS EPIDEMIOLÓGICAS E SOCIOECONÔMICAS NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DA FEBRE REUMÁTICA - Eduarda Serafim Crispim, Maria; Trigueiro Lopes Ramalho, Gabriela; Araújo de Sarmento Queiroga, Adrianne; Alves Lima Filho, Nilson; Ribeiro Coutinho Ummen de Almeida, Anna Luiza; Dias Oliveira, Elvis (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
A febre reumática é uma doença prevalente nos tempos atuais, sobretudo nos países em desenvolvimento. Caracteriza-se por uma infecção pelo Streptococcus β -hemolítico do grupo A, capaz de afetar pacientes geneticamente predispostos. A dificuldade no diagnóstico precoce pela escassez de recursos na saúde pública provoca maiores danos ao paciente. Sua principal manifestação clínica é a cardite reumática, podendo gerar sequelas incapacitantes e de grande impacto para o indivíduo. Atualmente, seu diagnóstico é feito baseado nos Critérios de Jones, estabelecidos em 1992 pela American Heart Association (AHA), e por isto, a importância do médico generalista em conhecer esses critérios a fim de serem estabelecidas recomendações diagnósticas corretas. No presente estudo, os autores realizam uma análise desses critérios para que seja feito o diagnóstico precoce com mais precisão.