TECNOLOGIA LEVE-DURA COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PREVENÇÃO DE ÚLCERAS NOS PÉS - Moura Coelho, Ermeson; Moura de Araújo, Thiago; Erivelton de Souza Maciel Ferreira, José; Beatriz Costa da Silva, Clara; Chagas de Sousa, Tainara; Cesario Oliveira, Dara; Galvão Pereira Paiva, Karoline; de Sousa Lopes, Karolina; de Alencar Fonseca Santos, Joelita; Cezanildo Silva Benedito, Francisco (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Dentre as complicações decorrentes do diabetes mellitus, destacam-se as neuropatias diabéticas, que representam a principal complicação crônica associada à doença, sendo geralmente diagnosticadas e tratadas incorretamente. Assim, a detecção e prevenção precoces são essenciais para reduzir os custos das neuropatias diabéticas. Este estudo teve como objetivo relatar a aplicação de uma tecnologia leve-dura como estratégia de educação em saúde para prevenção de úlceras nos pés em pacientes com diabetes. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que envolveu a implementação de uma ação educativa em saúde, no período de julho de 2020 a dezembro de 2020, por estudantes de Enfermagem de uma universidade federal brasileira. As consultas foram realizadas semanalmente em uma cidade do interior do Ceará. Semanalmente foram feitas visitas domiciliares a pessoas em risco de desenvolver úlceras nos pés. Foi construído um manual explicativo para subsidiar a ação educativa em saúde. A tecnologia foi implementada para ensinar como as pessoas com diabetes podem prevenir lesões nos pés. O projeto teve um resultado significativo, atingindo 48 pessoas com diabetes, que receberam orientações de autocuidado. Além das pessoas com diabetes, cuidadores e familiares também receberam orientações de prevenção de úlceras nos pés durante as visitas de educação em saúde. Com a ajuda da tecnologia leve-dura, foi possível disseminar o conhecimento sobre leões em pé para o público com diabetes.