TRATAMENTO DA DOENÇA DE CHAGAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lima dos Santos, Matheus (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: A doença de Chagas vem adquirindo importância crescente devido ao grande número de pessoas infectadas e vivendo em áreas endêmicas. É também considerada uma doença negligenciada, por afetar pessoas de baixo nível socioeconômico, e assim gerar um estímulo menor em pesquisa de fármacos. Drogas usadas atualmente são pouco eficazes na fase crônica da doença. Objetivo: Analisar os últimos artigos da literatura a respeito do tratamento da Tripanossomíase Americana. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sendo as buscas realizadas nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed. Foram utilizados os seguintes descritores, de forma cruzada: “Doença de Chagas” e “tratamento”, sendo analisados estudos publicados entre 2012 e 2017. Resultados: Após aplicados critérios de inclusão e de exclusão, foram selecionados 5 estudos para análise. Discussão: O uso do posaconazol, sozinho ou em associação com o benzonidazol, na forma crônica da doença, foi avaliado em dois estudos, com resultados demonstrando sua insuficiência. Também foi estudado a associação do benzonidazol com a alopurinol, obtendo-se resultados promissores. O uso do benzonidazol foi testado na forma cardíaca, obtendo-se resultados semelhantes ao placebo. A administração de ômega-3 na forma cardíaca, obteve efeitos promissores. Conclusão: Foram encontradas novas possibilidades de associações e de desenvolvimento de fármacos no presente estudo.