A VIOLÊNCIA NO TRABALHO CONTRA OS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Ferreira da Silva Junior, Rene; Dayane Guimarães Fonseca, Adélia; Otávio Maia Gusmão, Ricardo; Gonçalves Ribeiro, Natália; Robert Amorim, Marcelo; Ferreira Coutinho, Cinara; Barbosa Cruz, Isabela; de Pinho Amaral, Bruno; Almeida Cavalcanti Magalhães, Weslane; Luan Gonçalves Nunes, Melque; Esméria Neta, Maria; Felipe Antunes da Silva, Leandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Objetivo: identificar como a violência ocorre no cotidiano de trabalho da equipe de enfermagem e quais as modalidades de violência estão presentes. Materiais e métodos: estudo tipo revisão integrativa, realizado durante o segundo semestre de 2021, a busca de dados foi realizada nas das bases de dados Scielo e Lilacs, por meio dos descritores enfermagem, violência, violência no trabalho, exposição à violência, enfermagem e equipe de enfermagem. Resultados e discussão: Inicialmente foram identificadas 300 referências potenciais para esta revisão; destas, 70 artigos foram selecionados para a leitura crítica na íntegra e após, foram excluídos 55 artigos em razão de duplicidade ou por não responderem as questões norteadoras do estudo; ao final foram eleitos 15 artigos para a análise. Conclusão: os estudos que foram base para a presente revisão abordaram, em sua maioria, a violência psicológica no âmbito da enfermagem com destaque para o assédio moral, os profissionais da saúde que mais foram vítimas foram os enfermeiros, sendo que as mulheres e aqueles que tinham o salário mais baixo sofriam com um grau maior e com mais frequência.