ATUAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO ENFRENTAMENTO DAS VARIANTES DE SARS-COV-2 - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Carlos Triches, Jean; Pato Pereira, Juliana; de Melo Silva, Tiago; Maria Freire Matias, Joelma; Cléa de Oliveira Medeiros, Joyce; Aparecido Nascimento Silva, Raylton; Garcia de Barros Ferreira, Sâmara; Helena Brito Rodrigues, Sandra; Laura do Amparo Delfino, Maria; Gonçalves da Silva, Eloisa; da Costa Araújo, Paulo; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: O globo terrestre está sendo afetado por uma pandemia do vírus SARS-CoV-2, esta doença é uma ameaça à saúde pública, interferindo diretamente nos cofres econômicos e nas atividades da sociedade que sofre com o surto. Os impactos causados pela pandemia da COVID-19 afetam diretamente a saúde pública e a economia da população mundial, assim se sobressaindo como uma emergência de saúde pública de interesse internacional, conforme aponta o Regulamento Sanitário Internacional, com base no panorama exposto, os profissionais de saúde seguem algumas orientações orientadores que apresentam grande importância no âmbito destas variantes. A luta dos profissionais contra a covid-19 tem a finalidade de proteger a população como um todo no sentido de salvar vidas. Objetivo: Identificar quais os principais cuidados realizados pelos profissionais de saúde, frente ao combate às novas variantes do coronavírus. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, as buscas para a realização do estudo ocorreram nas bases de dados científicas: LILACS, PUBMED E SCIELO. Mediante o levantamento bibliográfico, a aplicabilidade dos critérios de inclusão e exclusão, emergiram nas bases de dados 84 artigos referentes ao tema. Sendo distribuídos em, 32 na PUBMED, 11 na LILACS e 41 na SCIELO. Mediante a leitura dos textos na íntegra, avaliando se os trabalhos atendiam aos objetivos propostos, foram selecionados 9 estudos para compor a amostra final. RESULTADOS E DISCUSSÕES: De acordo com a assistência realizada e com a chegada das variantes, os cuidados precisam ser redobrados no que tange o contato com o paciente infectado. As medidas de prevenção impostas pelo Ministério da Saúde devem ser realizadas com muita cautela, a fim de evitar qualquer agravamento ao paciente, sabendo que o setor hospitalar é uma porta de entrada para diferentes tipos de infecções e contágios de patologias. Considerações Finais: A realização desta revisão integrativa foi realizada para evidenciar o árduo trabalho dos profissionais de saúde no combate às variantes da covid-19, bem como, as principais assistências realizadas pela equipe. O presente estudo evidenciou que a saúde passou por grandes dificuldades durante os últimos 3 anos, e os profissionais de saúde tiveram de enfrentar grandes obstáculos, inclusive o medo da morte.