RECOMENDAÇÕES PARA O RASTREAMENTO DO CÂNCER DO COLO DE ÚTERO DURANTE A PANDEMIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Tatyana Nunes da Silva, Adrielly; José da Silva, Leandro; Aparecido Nascimento Silva, Raylton; Mikaela Moreira de Oliveira, Ingrid; Rodrigues Ferreira, Barbara; Rodrigues da Cruz, Rosana; José Antônio da Silva, Fábio; Costa Duarte, Tamires; Caroline Vasques Dantas Coelho, Ananda (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: A atual pandemia de Covid-19 está tomando a saúde pública como refém, com um grande número de pacientes infectados globalmente e um número crescente de pacientes recém-diagnosticados, a doença representa um desafio sem precedentes para os sistemas de saúde. Os procedimentos eletivos, incluindo o rastreamento de câncer, foram suspensos na maioria dos países pela necessidade de priorização das urgências e redução do risco de disseminação do novo coronavírus (SARS-CoV-2) nos serviços de saúde. mesmo que sejam necessárias medidas de prevenção ao novo coronavírus é de suma importância que as mulheres continuem realizando seus exames rotineiros mediante as recomendações para a realização do exame papanicolau. Objetivo: Identificar na literatura, recomendações para que o exame papanicolau seja realizado com segurança durante a pandemia. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada através da consulta de artigos científicos sobre a temática. As pesquisas para o levantamento bibliográfico, foram realizadas a partir das bases de dados científicas das bibliotecas virtuais:SCIELO, LILACS e MEDLINE. Resultados e Discussões: A partir da análise da literatura, evidenciou-se que as ações de rastreamento do câncer de útero durante a pandemia necessitam de uma análise criteriosa do profissional, avaliando os riscos e benefícios envolvidos, tendo em vista o atual cenário epidemiológico e a capacidade de resposta da rede de atenção à saúde. É importante seguir todas as restrições, pois o risco de protelar o rastreamento de câncer e o risco de contaminação com o novo coronavírus, devem ser analisados individualmente. Conclusão: A presente revisão integrativa evidenciou, por meio da literatura científica, a importância da incorporação de práticas seguras para a realização do exame papanicolau. Na trajetória da análise deste estudo, foi possível perceber também que fatores, mesmo com os riscos de disseminação do vírus, são imprescindíveis para que a consulta seja realizada para o rastreamento do câncer.