RELEVÂNCIA DA SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PERIOPERATÓRIA PARA A SEGURANÇA DO PACIENTE: REVISÃO INTEGRATIVA - Santos da Silva, Evania; Maria Batista dos Santos Oliveira, Francisca; Maria da Conceição, Francisca; da Conceição Vieira Lima, Mafisa; Juraci Duarte, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Objetivo: analisar, através leitura dos objetivos, a relevância da Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória para a segurança do paciente. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, em que foram coletados nas bases de dados LILACS, Pubmed e SCILEO, no mês de abril de 2019, 13 artigos relacionados ao tema publicados entre os anos 2015 a 2019. Resultados: Os autores evidenciaram a importância da aplicação da Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória, no entanto constatou-se que as práticas de segurança do paciente, embora seja assegurado com a adesão do checklist, ainda não é realizado por todos os enfermeiros, além disso, A equipe cirúrgica deve estar plenamente comprometida em realizar suas atividades visando o bem estar do paciente, tornando o ambiente mais seguro possível, sem a ocorrência de falhas ou imprevistos que causem danos ou prejuízos ao paciente. Considerações Finais: a equipe de Enfermagem cirúrgica deve buscar melhor compreender a importância da adesão do checklist, considerando este um instrumento que pode ser utilizado para diminuir os riscos no ato cirúrgico, além de proporcionar uma adequada recuperação pós- operatória e assim reduzir possíveis complicações.