OS DESAFIOS E CASES DE SUCESSO NO ATENDIMENTO REALIZADO PELA EQUIPE DO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA - Eligiene Teixeira Duarte, Débora; Lima Barros, Eliene; de Arimatéia Gonçalves da Silva, José; Ivoneide Mendes Lima, Maria; Régia de Sousa Dantas, Daylana; Silveira da Cruz, Jéssica; Kauan Rodrigues, Charles; Erivelton de Souza Maciel Ferreira, José; Isabel Costa Lavor, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
O capítulo analisa o papel transformador da Estratégia Saúde da Família (ESF) e a incorporação das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) como instrumentos de fortalecimento da atenção primária no Sistema Único de Saúde (SUS). Destaca-se que a ESF, sucessora do Programa Saúde da Família (PSF), constitui uma política pública de reorientação do modelo assistencial, centrada na promoção, prevenção e cuidado integral, por meio de equipes multiprofissionais e do vínculo com a comunidade. As PICS, regulamentadas pela Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares, complementam o tratamento biomédico, estimulando o equilíbrio físico, emocional e social do indivíduo. O texto apresenta o caso de sucesso do Projeto Oca de Saúde Comunitária, em Fortaleza (CE), que integra terapias alternativas como reiki, massoterapia e rodas de conversa ao cuidado em saúde, reforçando a humanização e o acolhimento no SUS. Apesar dos avanços, persistem desafios de gestão, financiamento e qualificação profissional, que impactam a sustentabilidade das ações. Conclui-se que a integração entre ESF e PICS fortalece a humanização do cuidado e reafirma o compromisso do SUS com a universalidade, a equidade e a integralidade na atenção à saúde.