ANÁLISE DO DIABETES MELLITUS EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE - Cangussu de Carvalho, Louise; Alvim, Davi; Gabriel Coelho Duarte, Sadra; de Moura Campos, Gustavo; Lacerda Lima, Luíza; de Jesus Bueno Gomes, Mateus; Vasconcelos Santos, Rodrigo; Viveiros Otoni, Pablison (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
O diabetes mellitus é uma doença crônica de grande impacto na saúde pública, afetando milhões de brasileiros e gerando desafios para o Sistema Único de Saúde (SUS). Este estudo analisa a gestão da atenção ao diabetes em um município da Região Metropolitana de Belo Horizonte, com foco nos indicadores do Programa Previne Brasil. Foram avaliados dados do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB), Plano Municipal de Saúde e Relatório Detalhado do Quadrimestre Anterior (RDQA). Os resultados apontam fragilidades no cadastro e acompanhamento de pacientes, impactando níveis de controle da doença. A proposta de intervenção inclui capacitação profissional, atualização de dados e ampliação do acesso aos serviços. O estudo destaca a necessidade de políticas públicas integradas para melhorar o manejo da doença e melhorar os indicadores municipais.