PSICOLOGIA E SAÚDE: ESTRATÉGIAS INTERDISCIPLINARES PARA DOENÇAS CRÔNICAS - Vieira de Alcantara Pereira Ferreira, Camy (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
O presente artigo aborda a relação entre a psicologia e a promoção da saúde, com ênfase no papel das intervenções psicológicas no contexto de doenças crônicas. Para tanto, parte-se de uma revisão de literatura realizada utilizando as bases de dados Google Scholar, SciELO e PePSIC. Os descritores empregados foram “psicologia da saúde”, “doenças crônicas” e “intervenções psicológicas”. Busca-se compreender como as práticas psicoterapêuticas podem melhorar a qualidade de vida dos pacientes, reduzir sintomas psicológicos associados e promover o bem-estar geral. Observou-se que intervenções como terapia cognitivo-comportamental, grupos de apoio e psicoeducação apresentam resultados significativos, enquanto abordagens psicodinâmicas contribuem para o enfrentamento emocional de condições graves. Conclui-se que a interdisciplinaridade é essencial para um tratamento eficaz e humanizado. Assim, este estudo reforça a importância de integrar a psicologia nos sistemas de saúde, destacando sua relevância no cuidado integral ao paciente.