MIELOPATIA DEGENERATIVA EM CÃES: UMA REVISÃO DOS PRINCIPAIS ASPECTOS - Oliveira Santos, Andreia; Thiago Vieira Oliveira, Francisco; Ketry Moreira Chaves, Lídia; Sanches Paulino, Carolina; Lopes Procópio, Débora; Paulo Figueiredo, João; Lourenço de Albuquerque, Danilo; do Nascimento, Elisa; Denise Araújo Leão, Jessica; Heitor Simões Tarossi, Luan; Silva Borges, Isabella; de Melo Lima Waterloo, Mateus (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Objetivo: Explorar a mielopatia degenerativa canina (MDC), uma condição neurodegenerativa progressiva que afeta a qualidade de vida dos cães, enfatizando a importância do diagnóstico precoce e das abordagens terapêuticas. A MDC afeta majoritariamente cães de idade adulta e provoca a desmielinização das fibras medulares, iniciando na região toracolombar. As manifestações clínicas englobam paraparesia, ataxia e, em fases mais avançadas, paralisia. A confirmação do diagnóstico ocorre após a morte através de análises histopatológicas, porém a causa ainda é incerta. Sugere-se uma origem imunomediada com um possível componente genético. O tratamento é conservador e tem como objetivo preservar a qualidade de vida, incluindo atividades físicas, assistência nutricional e medicamentos como ácido aminocaproico e N-acetilcisteína. É essencial diminuir o estresse e adaptar o ambiente dos animais. Apesar de a resposta ao tratamento variar entre os pacientes, intervenções iniciais podem levar a um prognóstico mais favorável. É crucial a cooperação entre tutores e veterinários no controle da MDC, sendo necessário mais estudos para entender os mecanismos da enfermidade, com o objetivo de criar estratégias de tratamento mais eficientes e duradouras a longo prazo.