PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, CLÍNICO E DE TRATAMENTO DE PACIENTES COM CÂNCER DE ESÔFAGO REGISTRADOS NO REGISTROS HOSPITALARES DE CÂNCER DO INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER - Rafaela Alves Nascimento, Maria; Moreira Fagundes Veloso, Fernanda; Santos Viana, Gustavo; Santos Viana, Isabella (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Objetivo: analisar o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes com câncer de esôfago no triênio de 2020 a 2022 em Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Métodos: foi realizado um estudo descritivo de abordagem quantitativa por meios dos dados de pacientes com diagnóstico de neoplasia de esôfago registrados nos registros hospitalares do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Resultados: no triênio compreendido entre 2020 a 2022 foram registrados 229 casos de pacientes com câncer de esôfago no município. Conclusão: os pacientes que foram diagnosticados com câncer de esôfago eram em sua maioria homens, em idade adulta e idosa, pardos, de baixa ou nenhuma escolaridade, casados, ex-consumidores de bebidas alcoólicas, tabagistas atuais com histórico positivo de cânceres no grupo familiar; a localização primária detalhada mais registrada foi o terço médio do esôfago, sendo o carcinoma escamocelular o mais encontrado, o grau de carcinogênese foi avançado na maioria dos casos e a combinação de quimioterapia e radioterapia foram as modalidades terapêuticas mais comumentes empregadas.