INFLUÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19 NO PROCESSO DE PRÉ-NATAL EM GESTANTES DA REDE DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Jocyelle de Almeida Amaral, Jessyca; Vinicius da Silva Pereira, Marcus; Karla de Mesquita Silva, Diana; Saraiva Sales, Jandir; Carolina Gonçalves Pires, Ana; Barros da Fonseca Rodrigues, Fernanda; Saraiva Sales, Eider; Roque Portela de Araújo, Antonio; Kelly Queiroz de Souza, Marlla; Barboza de Abreu Quixaba, Adriana; Gabriele de Paulo Lopes, Aurélia; Mikaelly Santos da Silva, Mara; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A pandemia de COVID-19 impôs desafios sem precedentes à saúde global, afetando diversos aspectos da vida cotidiana, incluindo os serviços de saúde. A atenção à saúde materna, especialmente o pré-natal, foi fortemente impactada. O pré-natal desempenha um papel crucial na promoção da saúde materna e fetal, mas a pandemia introduziu complexidades e desafios, como restrições de acesso aos serviços de saúde, medo e ansiedade entre as gestantes, adoção da telemedicina e falta de suporte social. Este artigo explora criticamente essas questões, fornecendo insights valiosos para aprimorar os serviços de saúde materna durante e após a pandemia.