IMPORTÂNCIA DA RADIOLOGIA NA PEDIATRIA NEONATAL: SÍFILIS CONGÊNITA - Barbosa do Vale Silva, Gilcidene; Ramos Andrade, Silvana; Thomé da Silva, Rosangela; Temóteo Galhardo, Alessandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A descoberta dos raios X foi um marco histórico e revolucionou a medicina, a radiologia pediÁtrica teve inÍcio simultâneamente com a radiologia geral. Produção dos raios X é um conjunto de elétrons e energia que formam a imagem. A radioproteção é importante para manter a segurança dos indivíduos expostos e funcionários, em especial a pediátrica para controlar as doses absorvidas pelo paciente. A neonatal é responsável pelos primeiros cuidados do RN e acompanhamento da saúde dos bebês até 28 dias se necessário. A sífilis congênita é causadora por cerca de 90% do amplo aspecto clínico, podendo manifestar-se de forma assitomática, até mesmo óbitos fetais e neonatais. Para o diagnóstico utilizam-se testes rápidos e imunológicos e o diagnóstico para sifilis congênita são testes epidemiológicos. No pré-natal as gestantes devem ter acompanhamento nas primeiras semanas de gestação, é indispensável que tome todas as vacinas, vitaminas e realizar exames necessários. O tratamento da sifilis é feito com benzilpenicilina dependendo do caso. O contágio ocorre durante a relação sexual onde tem o contato com a infecção a siffilis congênita pode acontecer em qualquer fase da gestação. Bebês infectados na maioria das vezes nao apresentam sinais e sintomas dificultado o diagnóstico, porém nos primeiros anos de vida podem desevolver lesões, surdez e cegueira. As radiografias desempenham um papel importante para diagnóstico e prevenção de sequelas e agravamento do caso. O posicionamento mais indicado é para ossos longos podendo observar todas as estruturas e articulações, tendo com base a anatomia radiológica para identificar estruturas.