DISPLASIA COXOFEMORAL EM CÃES - Neves, Amailde; Gonçalves Queiroz , Emilly; de Sousa, Karen; Thomé da Silva, Rosangela; Temóteo Galhardo, Alessandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A radiologia na área da veterinária é de suma importância e tem os mesmos princípios da radiologia humana, o técnico deve estar preparado para lidar com diversas espécies de animais. Os exames radiográficos são utilizados para diagnosticar diversas doenças, uma delas é a displasia coxofemoral, que acomete com mais frequência cães de porte grande e gigante. A displasia é uma doença genética que consiste em uma má formação nas articulações coxofemorais devido ao crescimento acelerado do esqueleto e da massa pélvica, essa patologia é caracterizada pela instabilidade da articulação, pode ser bilateral ou unilateral. Os sinais clínicos são: dificuldade de andar, dificuldade de se levantar, dor, andar bamboleando, dorso arqueado, entre outros. O diagnóstico é feito através do histórico do animal, exame físico e exames de imagem. O posicionamento radiológico é de extrema importância para um diagnóstico preciso, o animal deve estar com anestesia geral ou sedação. O tratamento visa minimiza à dor e dar conforto ao paciente, esse tratamento pode ser por meio cirúrgico, acupuntura, fisioterapia, antiflamatórios e condoprotetores, podendo ser utilizado individualmente ou junto com outros medicamentos